11 luglio 2019

PASTA FROLLA - Ricetta base (va bene a mano, in planetaria e nel mixer)

Questa è la ricetta base della mia pasta frolla. 
Trovai questa ricetta in un vecchio libro di cucina a casa di mia nonna. Quei libri con le pagine tutte ingiallite e con un linguaggio un po' retrò.
Comunque.... l'ho provata adattandola ai "tempi moderni" e non l'ho più lasciata.

Questa frolla è la classica con il burro!



PASTA FROLLA - Ricetta base (va bene a mano, in planetaria e nel mixer)


INGREDIENTI  (per circa 1 kg di frolla)
 300 gr di burro freddo
200 gr di zucchero a velo
4 tuorli
500 gr di farina 00
Vaniglia
Farina di supporto

La prima cosa da fare è “sabbiare” il burro con farina, zucchero e vaniglia. Quindi sbriciolate il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero a velo e alla farina utilizzando i polpastrelli così da non scaldare troppo il composto che uscirà alla fine simile alla sabbia. 

Se state utilizzando la planetaria fate questo passaggio con la foglia o K.

Se state lavorando su un piano formate la classica fontana e aggiungete i tuorli, quindi impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Se state usando la planetaria togliete la foglia ed inserite il gancio quando aggiungete i tuorli.

Una volta ottenuto il panetto avvolgetelo in un foglio di carta forno o pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 min. 
Buone creazioni!!

CONSIGLI:
*Potete conservare l’impasto in frigorifero avvolto da pellicola trasparente per un massimo di 3 gg. Congelata invece dura 3 mesi.
* Per stenderla utilizzate dei due fogli di carta da forno, in questo modo non correrete il rischio che possa rompersi sotto al mattarello, e non avrete problemi ad inserirla nella teglia per cuocerla! 
* Quando fate la crostata, stendete prima la parte di impasto che servirà per le strisce e mettetelo steso in frigorifero su carta forno. Il burro dell'impasto, al fresco del frigorifero si rapprende, e le strisce non si romperanno quando le alzerete per metterle sulla crostata!

* Se avete un mixer è possibile fare l'impasto della frolla anche lì seguendo le indicazioni di utilizzo del mixer.

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Yum

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