Trovai questa ricetta in un vecchio libro di cucina a casa di mia nonna. Quei libri con le pagine tutte ingiallite e con un linguaggio un po' retrò.
Comunque.... l'ho provata adattandola ai "tempi moderni" e non l'ho più lasciata.
Questa frolla è la classica con il burro!
INGREDIENTI (per circa 1 kg di frolla)
300 gr di burro freddo
200 gr di zucchero a velo
4 tuorli
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero a velo
4 tuorli
500 gr di farina 00
Vaniglia
Farina di supporto
La prima cosa da fare è “sabbiare” il burro con farina, zucchero e vaniglia. Quindi sbriciolate il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero a velo e alla farina utilizzando i polpastrelli così da non scaldare troppo il composto che uscirà alla fine simile alla sabbia.
Se state utilizzando la planetaria fate questo passaggio con la foglia o K.
Se state lavorando su un piano formate la classica fontana e aggiungete i tuorli, quindi impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Se state usando la planetaria togliete la foglia ed inserite il gancio quando aggiungete i tuorli.
Una volta ottenuto il panetto avvolgetelo in un foglio di carta forno o pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 20 min.
Buone creazioni!!
CONSIGLI:
*Potete conservare l’impasto in frigorifero avvolto da pellicola trasparente per un massimo di 3 gg. Congelata invece dura 3 mesi.
* Per stenderla utilizzate dei due fogli di carta da forno, in questo modo non correrete il rischio che possa rompersi sotto al mattarello, e non avrete problemi ad inserirla nella teglia per cuocerla!
* Quando fate la crostata, stendete prima la parte di impasto che servirà per le strisce e mettetelo steso in frigorifero su carta forno. Il burro dell'impasto, al fresco del frigorifero si rapprende, e le strisce non si romperanno quando le alzerete per metterle sulla crostata!
* Se avete un mixer è possibile fare l'impasto della frolla anche lì seguendo le indicazioni di utilizzo del mixer.
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Yum
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* Quando fate la crostata, stendete prima la parte di impasto che servirà per le strisce e mettetelo steso in frigorifero su carta forno. Il burro dell'impasto, al fresco del frigorifero si rapprende, e le strisce non si romperanno quando le alzerete per metterle sulla crostata!
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