26 giugno 2019

IL KAMUT


Vediamo di capire insieme cosa sia il Kamut, presenza ormai costante nei nostri supermercati.

Innanzi tutto sfatiamo una convinzione piuttosto comune. Il Kamut non denota un cereale, bensì è una tipologia di grano (il grano Khorasan) registrato con questo marchio dalla società americana Kamut International.

La coltivazione di questa tipologia di grano è permessa soltanto su alcuni terreni selezionati  tra Canada e Stati uniti, è un prodotto da agricoltura biologica, mai sottoposto ad ibridazioni industriali e privo di OGM.

E’ importante sapere che il Kamut, essendo grano, contiene glutine. Non è quindi adatto ai soggetti che soffrono di celiachia o che comunque sono intolleranti al glutine.

Il grano Kamut sembrerebbe avere grandi quantità di vitamine, proteine e minerali quali ad esempio il selenio.

E sembrerebbe inoltre maggiormente digeribile grazie al fatto che non sia mai stato ibridato.

Qui in Italia possono lavorare e commercializzare prodotti a base di Kamut soltanto aziende che abbiano ottenuto la certificazione biologica.

In cucina possiamo utilizzare la farina di Kamut sostituendola tranquillamente a quella di uso comune, adatta quindi per tutte le preparazioni dolci e salate.


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