22 luglio 2019

IL MIO TIRAMISU'

Il tiramisù .... Il mio tiramisù!!!Un classico che non passa mai di moda.
Ogni famiglia custodisce la sua ricetta quasi segretamente. Quando chiedi ad una mamma o ad una nonna la ricetta loro sorridono e poi non svelano mai tutti i trucchi!
Il tiramisù è pranzi insieme, famiglia riunita a tavola durante il pranzo della domenica.
Il tiramisù è serate estive, amici, mare!
Il tiramisù per noi è qualcosa che non può mancare.

E voi? come lo fate il tiramisù? 
Io qui vi riporto la ricetta che mi ha passato mia mamma presa a sua volta da sua mamma (mia nonna). Sono affezionata a questa ricetta perchè ogni cucchiaino di questo tiramisù sono ricordi meravigliosi.

tiramisù

INGREDIENTI (teglia da 6 porz)
3 uova
100 gr di zucchero
500 gr di mascarpone
400 gr di biscotti Savoiardi
300 ml di Caffè
Cacao amaro in polvere
Un bicchierino di brandy oppure cognac (per il caffè)
1 cucchiaio di zucchero (per il caffè)

PROCEDIMENTO:

La prima cosa che devi fare è preparare il caffè. Versalo in una ciotola capiente e aggiungi il cucchiaio di zucchero ed il liquore. 

Mentre il caffè si raffredda puoi dedicarti a preparare la crema.

Per prima cosa separa le uova (chiare e albumi) quindi monta a neve ben ferma gli albumi. Una volta pronti mettili in frigorifero.

Ora monta bene i tre tuorli con lo zucchero fino a che quest'ultimo non si sia ben sciolto.

Aggiungi il mascarpone e continua a montare bene fino ad ottenere una crema ben liscia.

A questo punto puoi incorporare gli albumi precedentemente montati un pò alla volta e mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. Otterrai una crema ben montata, soffice e gonfia.

Ora puoi assemblare il tiramisù.

Inzuppa uno ad uno i savoiardi nel caffè e disponili nella teglia a coprire tutto il fondo.
Versa ora un parte della crema, livellala bene e spolverizza con un pochino di cacao amaro.
Ripeti di nuovo questi passaggi per formare il secondo strato.

Se ti piace puoi anche preparare il tiramisù in coppette o bicchieri così da servire delle monoporzioni.
La quantità di savoiardi da inserire all'interno della coppa decidetela in base ai vostri gusti (quando faccio la monoporzione metto al max due savoiardi a bicchiere)

Il tiramisù deve riposare almeno un paio d'ore in frigorifero prima di essere gustato.

Buon appetito!!


Yum

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